Velouté de fanes de carottes
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 20-30 min
Ingrédients :
- Les fanes d’une botte de carottes
- 1 gros oignon
- 3 petites pommes de terre/1 grosse
- 1 carotte
- Huile d’olive, sel, poivre, crème fraîche
Préparation : Dans une casserole avec de l’huile d’olive, faire suer les oignons épluchés et émincés quelques minutes à peine, sans les colorer.
Ajouter ensuite les pommes de terre et les carottes pelées et coupées en fines rondelles, remuez très régulièrement, mettre les fanes bien lavées et grossièrement coupées (on utilise uniquement les feuilles bien vertes, on enlève les jaunes et les marrons ainsi que les tiges sinon le velouté sera trop filandreux), faire revenir quelques minutes, verser enfin un bouillon (de légumes ou de poulet par ex) ou simplement de l’eau bouillante avec des herbes, salez, poivrez et laisser mijoter à couvert 20 à 30 minutes.
Ajouter la crème et mixer… C’est prêt !
Et c’est encore meilleur avec des croûtons !
Riche en chlorophylle et en antioxydants, les fanes de carottes permettent une détox du foie et de l'organisme !