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Pesto aux fanes de carottes

 Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :     

  • Les fanes d’une botte de carottes : uniquement les feuilles, pas les tiges
  • 2 gousses d’ail épluchées, dégermées et hachées
  • 50g Pignons de pin/ graines de tournesol
  • 50g Parmesan
  • Quelques feuilles de persil ou de basilic
  • ½ citron pressé
  • Huile d’olive, sel poivre

 

Préparation : 2 possibilités :

  • Au mixeur: Mettez le tout dans un mixeur en commençant par hacher grossièrement les fanes de carottes et l’ail, puis en ajoutant les pignons de pin (torréfiés si possible*), le parmesan, le persil, le citron, l’huile, le sel et le poivre. Mixez.
  • Au mortier: commencez par piler les pignons de pins (torréfiés si possible*), puis ajouter l’ail et les fanes de carottes. Piler de nouveau. Ajouter le parmesan fraîchement râpé, le citron, l’huile d’olive, sel & poivre. Mélanger. C’est prêt !

Servir avec des pâtes, sur une tartine de pain de campagne à l'apéro, dans un plat poulet-pommes de terre, dans des oeufs cocottes ou plus original: dans une préparation de gaufres salées au pesto !

 

* Torréfiées vous dites? Eh bien oui ! Pour plus de saveurs, les pignons se torréfient à la poêle bien répartis pour avoir chaque grain en contact avec la poile chaude sans aucune matière grasse ni rien. Le but est de les faire brunir très légèrement à feu moyen !

Mais aussi… Avec des fanes de radis, de navets ou de betteraves ! Et les graines de tournesol peuvent être une alternative aux pignons de pins !

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